Охлаждение отношений ссср и сша причина

Тестовые задания по теме «Внешняя политика России: 1990-е годы»

(курсивом отмечены все виды тестовых заданий, которые имеют повышенную степень сложности и могут использоваться для проведения Олимпиад и конкурсов по истории)

Задания на выбор одного правильного ответа

1. По какому из перечисленных внешнеполитических проблем 1990-х годов у Россия были противоречия со странами Западной Европы и США?

А) Косовский кризис;

Б) вывод российских войск из Германии;

В) объединение восточной и западной Германии;

Г) вывод российских войск из Прибалтики.

Ответ А

2. Какое общественное явление получило в истории название «железный занавес»?

А) особо секретный режим работы спецслужб;

Б) поддержка Советским Союзом развивающихся стран, придерживающихся социалистической ориентации;

В) особый режим, направленный на внешнюю изоляцию СССР от других стран;

Г) строительство железнодорожных путей, имеющих стратегическое оборонное значение.

Ответ В

3. Соглашение о ликвидации Союзного договора 1922 года, который в 1991 году подписали Россия, Украина и Белоруссия получил название:

А) Новоогаревские соглашения;

Б) Беловежские соглашения;

В) Московская декларация;

Г) Брестский мир.

Ответ Б

4. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?

А) ; Б) ; В) ; Г).

Ответ В

5. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?

А) ; Б) ; В) ; Г)

Ответ Г

6. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?

А) ; Б) ; В) Дж. Буш; Г).

Ответ А

7. К концу 1990-х годов ситуация в отношения России с другими странами СНГ характеризовалась следующим образом:

А) не возникало сложных проблем сотрудничества;

Б) отношения обострились, СНГ был на грани распада;

В) эти отношения были приоритетны во внешней политике России;

Г) расширение числа членов СНГ до всех республик бывшего СССР.

Ответ В

8. В состав СНГ входили:

А) все республики бывшего СССР;

Б) страны Варшавского договора;

В) Россия и страны юго-восточной Азии;

Г) Россия и часть бывших республик СССР.

Ответ Г

9. Членом какой международной организации стала Россия в 1990-х годах?

А) Европейского Союза; Б) Совета Европы; В) НАТО; Г) Варшавского договора.

Ответ Б

10. Членом какой международной организации стала Россия в 1990-х годах?

А) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС);

Б) Совета Экономической Взаимопомощи;

В) Содружества Суверенных Республик;

Г) Всемирной торговой организации (ВТО).

Ответ В

11. С каким государством СНГ Россия заключила в 1997г. договор о создании содружества и курсе на формирование единого экономического пространства?

А) Беларусь; Б) Украина; В) Молдова; Г) Армения.

Ответ А

12. Каково обязательное условие для стран, вступающих в Совет Европы?

А) отказ от вынесения и приведения в исполнение смертной казни;

Б) переход на единую денежную единицу евро;

В) отмена внутринациональных паспортов;

Г) урегулирование всех конфликтов внутри страны и со странами-соседями.

Ответ А

13. Кто из государственных деятелей России отменил свой рабочий визит в США и приказал развернуть самолет над Атлантикой в знак протеста против бомбовых ударов по территории Югославии?

А) ; Б) ; В) ; Г).

Ответ Б

14. К кому присоединилась Российская Федерация в программе сотрудничества «Партнерство во имя мира»?

А. Беларусью; Б. СНГ; В. НАТО; Г. Советом Европы.

Ответ В

15. Какие обязательства давал блок НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира»?

А. Сохранение контингента российских войск в странах восточной Европы.

Б. Помощь в борьбе с сепаратистами на территории Чеченской республики.

В. Роспуск организации в ближайшее время.

Г. Отказ от планов немедленного включения бывших социалистических стран в НАТО.

Ответ Г

16. Какая из перечисленных международных организаций, созданная на пространстве бывшего СССР, появилась в 1990-е годы?

А. ШОС; Б. СНГ; В. ЕврАзЭс; Г. ОДПБ.

Ответ Б

17. По какому из перечисленных внешнеполитических проблем 1990-х годов у Россия и США не возникало противоречий?

А) бомбардировки Югославии;

Б) борьба с международным терроризмом;

В) расширение НАТО на восток;

Г) арабо-израильский конфликт.

Ответ Б

18. Внешняя политика России в 1990-е годы характеризовалась:

А) усилением интеграции со странами бывшего социалистического лагеря;

Б) ликвидацией всех военно-морских баз на территории республик бывшего СССР;

В) вооруженным конфликтом с Грузией из-за ситуации с Абхазией и Южной Осетией;

Г) нормализацией отношений с Китаем.

Ответ Г.

19. Что из перечисленного не относится к характеристике внешней политики России в 1990-е годы?

А) подписание договора с США о сокращении ядерного потенциала;

Получить полный текст

Подписаться на рассылку!

Б) налаживание партнерских отношений с НАТО;

В) поддержка независимости Косово;

Г) вступление в Совет Европы.

Ответ В.

20. С именем какого российского министра иностранных дел 1990-х годов связано усиление акцентов на национальные интересы и расхождение взглядов с западными странами по ряду острых конфликтов?

А) ; Б) ; В) ; Г).

Ответ Б.

21. Какая проблема была препятствием для развития отношений между Россией и Германией в середине 1990-х годов?

А) Северных территорий.

Б) Непризнания Россией объединения Германии.

В) Выплаты царских долгов.

Г) Возвращения культурных ценностей.

Ответ Г.

22. Кто из политических лидеров Германии сыграл важную роль в налаживании отношений с Россией в 1990-е годы и имел дружеские отношения с?

А) Г. Шрёдер; Б) А. Меркель; В) Г. Коль; Г) К. Адэнауэр.

Ответ В.

23. В рамках программы партнерства России и НАТО предполагалось:

А) создание совместного постоянного Совета;

Б) проведение совместных военных операций;

В) формирование объединенных вооруженных формирований;

Г) вступление России в НАТО.

Ответ А.

24. В какой связи возник новый виток напряженности в отношении России и западных стран в 1999 году?

А) различное отношение к террористическим актам;

Б) бомбардировки Белграда силами НАТО;

В) проблема северных территорий;

Г) поддержка со стороны России независимости Абхазии.

Ответ Б.

25. Что из перечисленного не было результатом многосторонних или двусторонних соглашений в рамках СНГ?

А) безвизовый режим;

Б) создание российских военных баз;

В) предоставление льготных кредитов;

Г) создание общей денежной единицы.

Ответ Г.

26. Какова одна из причин сложности процесса интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы?

А) наличие визового режима между странами;

Б) вступление ряда стран в НАТО;

В) различия в уровне социально-экономического развития стран;

Г) установление тоталитарных режимов в ряде стран и политика изоляционизма.

Ответ В.

27. Какова одна из причин сложности процесса интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы?

А) наличие американских военных баз на территориях ряда стран;

Б) открытая поддержка некоторыми странами международных террористических организаций;

В) непризнание некоторыми странами факта прекращения существования СССР;

Г) разное отношение лидеров к проведению экономических и политических реформ.

Ответ Г.

28. С какой страной Россия подписала в апреле 1997 года совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного правопорядка

А) США; Б) Германией; В) Китаем; Г) Украиной.

Ответ В.

29. Каким образом в 1990-е годы решалась проблема «северных территорий» во внешней политике России?

А) произошло обострение проблемы;

Б) проблема не решалась, стороны не предпринимали никаких действий;

В) проблема была окончательно решена и перестала существовать;

Г) стороны делали шаги к нормализации отношений и началу решения проблемы.

Ответ Г.

30. Проблема «северных территорий» существовала в отношениях России с:

А) странами Балтии; Б) Германией; В) Японией; Г) Китаем.

Ответ В.

31. Где был в 2000 году подписан «Договор об учреждении экономического сообщества» (ЕврАзЭС)?

А) Москве; Б) Минске; В) Астане; Г) Киеве.

Ответ В.

32. На территории какой бывшей республики СССР обострился конфликт, получивший название Приднестровского?

А. Украины; Б. Беларуси; В. Молдовы; Г. Грузии; Д. Армении.

Ответ В.

33. Кто автор высказывания «Не каждый премьер долетит до середины Атлантики»?

А. ; Б. ; В. ; Г..

Ответ А

34. Причина охлаждения отношений между Россией и странами Запада в 1990-е гг.:

А. Медленные темпы вывода охлаждение отношений ссср и сша причина российских войск из бывших стран ОВД и советских республик;

Б. Большое влияние коммунистов в России;

В. Продвижение блока НАТО на Восток;

Г. Отказ России от строительства рыночной экономики.

Ответ В

35. Выберите положения, которые характеризуют внешнеполитические изменения, произошедшие в 1990-х годах:

1) Распад социалистического лагеря и ликвидация Организации Варшавского Договора.

2) Вывод советских войск из Афганистана.

3) Начало перестройки.

4) Создание Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ).

Ответ 1

А.36. Какая программа США получила в 1980-е годы название программы «звездных войн»?

1. «Сокращение наступательных вооружений» (СНВ).

2. Открытое общество (Сорос).

3. «Щит в пустыне».

4. «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ)

Ответ 4

Задания по восстановлению пропущенного слова в документе или формулированию краткого ответа (слова, словосочетания или даты)

1. Определите год выхода Будапештского заявления государств-участников Варшавского Договора:

Двадцать два государства, подписавшие договор об обычных вооруженных силах в Европе, заявили в совместной декларации, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества.

Получить полный текст

Подписаться на рассылку!

…С учетом происходящих в Европе глубоких перемен … участники Варшавского Договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры…

Год ______________________________

Ответ 1991

2. Определите пропущенное словосочетание в Будапештском заявлении представителей стран бывшего социалистического лагеря в 1991 году:

Двадцать два государства, подписавшие договор об обычных вооруженных силах в Европе, заявили в совместной декларации, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества.

…С учетом происходящих в Европе глубоких перемен … участники ___________________, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры…

_______________ _________________

Ответ Варшавского Договора

3. Определите пропущенное слово:

Две тенденции внешней политики России в 1990-е годы – процесс ослабления связей России с ее традиционными союзниками в Азии и в первую очередь с Монголией, Вьетнамом, КНР; налаживание постоянных контактов с _____________, вплоть до взаимного стремления подписать мирный договор и разрешить территориальную проблему «северных территорий»;

Ответ Японией.

4. Определите пропущенное слово:

В 2000г. по инициативе ______________ Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) с целью создания Зоны свободной торговли и введения единой валюты;

Ответ Назарбаева

5. Определите пропущенное слово:

В 2000г. по инициативе Н. Назарбаева Беларусь, Казахстан, _____________, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) с целью создания Зоны свободной торговли и введения единой валюты;

Ответ Киргизия

6. Определите пропущенное слово:

В 1997 г. Президент РФ объявил о разработке нового курса - Россия отказывалась от претензий на доминирование и развитие преимущественно экономического сотрудничества на «одновременной» равноправной основе, привело в итоге к началу развития т. н. «разноскоростной» модели _______________ в более узком составе государств-участников СНГ

Ответ интеграции

7. Определите пропущенное слово:

Обострение отношений между Россией и НАТО произошло во время бомбардировок Сербии. Россия заявила об отказе от ранее разработанных с НАТО программ, а председатель Правительства РФ _______________ развернул самолет на середине Атлантики

Ответ Примаков

7. Назовите год, когда происходили следующие события:

Обострение отношений между Россией и НАТО произошло во время бомбардировок Сербии. Россия заявила об отказе от ранее разработанных с НАТО программ, а председатель Правительства РФ развернул самолет на середине Атлантики по дороге в США.

Год _____________________

Ответ 1999.

8. Определите пропущенное словосочетание:

28 февраля 1996г. РФ была принята в ______________ _____________ - в связи с этим в нашей стране было заморожено исполнение смертной казни (в законодательном порядке отмена смертной казни пока не закреплена).

Ответ Совет Европы

9. Назовите год, когда происходили следующие события:

РФ была принята в Совет Европы - в связи с этим в нашей стране было заморожено исполнение смертной казни (в законодательном порядке отмена смертной казни пока не закреплена).

Год _____________________

Ответ 1996.

9. Определите пропущенное слово:

В 1994г. РФ присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной __________ и определявшей рамки сотрудничества, программа стала своеобразным компромиссом между США и Россией – США отказывались от планов немедленного включения бывших социалистических стран в альянс, а Россия же соглашалась на определенные формы военного сотрудничества в надежде контролировать этот процесс.

Ответ НАТО

10. Назовите год, когда происходили следующие события:

РФ присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО и определявшей рамки сотрудничества, программа стала своеобразным компромиссом между США и Россией – НАТО отказывалось от планов немедленного включения бывших социалистических стран, а Россия же соглашалась на определенные формы военного сотрудничества в надежде контролировать этот процесс.

Ответ 1994

11. Назовите год, когда происходили следующие события:

В Москве был подписан договор ОСНВ-2: взаимное сокращение к 2003г. ядерного потенциала сторон на две трети.

Ответ 1993.

Задания по выбору нескольких правильных ответов

(выбор трех правильных ответов из шести)

1. В 1990-х годах внешняя политика России характеризовалась следующими событиями:

А. Вступление в Совет Европы.

Б. Вывод войск из Афганистана.

В. Присоединение к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Г. Вступление России в НАТО.

Д. Выход России из СНГ.

Е. Принятие России в число стран «большой восьмерки».

Ответы А, В,Е

2. Выберите положения, которые характеризуют внешнеполитические изменения, произошедшие в 1990-х годах:

А. Распад Организации Варшавского Договора.

Б. Вывод советских войск из Афганистана.

В. Создание Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).

Г. «Бархатные» революции в странах Восточной Европы.

Д. Объединение Германии.

Е. Террористическая атака на США (разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).

Ответы А, Г,Д

3. Какие страны вошли в состав СНГ по результатам подписания 21 декабря 1991г. Алма-Атинской декларации?

А. Азербайджан; Б. Армения; В. Грузия; Г. Литва; Д. Украина; Е. Эстония.

Ответ АБД

4. Какие страны вошли в состав СНГ по результатам подписания 21 декабря 1991г. Алма-Атинской декларации?

А. Латвия; Б. Грузия; В. Кыргызстан; Г. Таджикистан; Д. Беларусь; Е. Эстония.

Ответ ВГД

5. Выберите страны Восточной Европы, которые к 1999г. стали членами НАТО:

А. Польша; Б. Румыния; В. Эстония; Г. Венгрия; Д. Чехия; Е. Сербия.

Ответ АГД

6. Назовите три страны, которые утвердили Устав СНГ:

А. Узбекистан; Б. Беларусь; В. Грузия; Г. Таджикистан; Д. Азербайджан; Е. Казахстан.

Ответ БГЕ

7. Перечислите страны, которые в середине 1990-х годов вышли из Ташкентского Договора о коллективной безопасности, взяв в дальнейшем курс на снижение интеграции в СНГ:

А. Узбекистан; Б. Беларусь; В. Грузия; Г. Таджикистан; Д. Азербайджан; Е. Казахстан.

Ответ АВД

8. Выделите страны, которые выступали за расширение сотрудничества и интеграции в рамках СНГ:

А. Беларусь; Б. Казахстан; В. Молдова; Г. Киргизия; Д. Туркменистан; Е. Узбекистан.

Ответ АБГ

9. Выделите страны, которые стремились дистанцироваться в рамках СНГ:

А. Беларусь; Б. Казахстан; В. Молдова; Г. Киргизия; Д. Туркменистан; Е. Узбекистан.

Ответ ВДЕ

10. Назовите страны, которые вместе с Россией вошли в созданную в 2001 году Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС):

А. Украина; Б. Монголия; В. Китай; Г. Казахстан; Д. Узбекистан; Е. Туркменистан.

Ответ ВГД.

11. Назовите причины трудностей и проблем интеграции в рамках СНГ:

А. отсутствие таможенных и других льгот в рамках экономического сотрудничества;

Б. различия в уровне социально-экономического развития стран;

В. стремление России к восстановлению СССР;

Г. прокоммунистическая ориентация большинства стран СНГ;

Д. разное отношение лидеров к проведению экономических и политических реформ;

Е. межэтнические конфликты, которые не удалось разрешить в рамках СНГ.

Ответ БДЕ

12. Перечислите конфликты, которые оставались острыми и нерешенными проблемами для интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы:

А. проблема северных территорий; Б. грузино-абхазский; В. нагорно-карабахский;

Г. арабо-израильский; Д. киргизо-узбекский; Е. внутренний конфликт в Таджикистане

Ответ БВД

13. Какие из перечисленных процессов способствовали интеграции внутри СНГ?

А. Организация Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс);

Б. Создание организации ГУАМ;

В. Декларация России и Казахстана о разделе нефтяного дна Каспийского моря;

Г. Создание Союзного государства России и Беларуси;

Д. Попытки урегулировать этнические конфликты на территории бывшего СССР;

Е. Наличие миротворческих сил на территории бывших республик СССР.

Ответ АВГ

14. Какие шаги в 1990-е годы были сделаны для смягчения проблемы «северных территорий»?

А. Передача Японии острова Кунашир;

Б. Готовность сторон к переговорам для дальнейшего заключения мирного договора;

В. Обмен несколькими маленькими островами между Россией и Японией;

Г. Отказ Японии от территориальных притязаний к России;

Д. Сотрудничество в области промысла морских ресурсов;

Е. Облегчение режима пересечения российской границы некоторым категориям японских граждан.

Задания на определение правильной последовательности исторических событий

1. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России в 1990-е годы:

А. Подписание в Москве договора между Россией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2).

Б. Вступление России в Совет Европы.

В. Прекращение существования Организации Варшавского Договора.

Г. Договор об учреждении экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Д. Присоединение России к программе «Партнерство во имя мира».

Ответ:

Ответ: ВАДБГ

2. Определите правильную хронологическую последовательность внешнеполитических событий 1990-х годов:

А. Назначение министром иностранных дел.

Б. Военные бомбардировки НАТО Югославии.

В. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении.

Г. Утверждение Президентом РФ «Стратегического курса России с государствами-участниками Содружества Независимых Государств».

Д. обращение правительств Грузии и Абхазии с предложением о создании на их территории российских военных баз, участии миротворческих сил СНГ по урегулированию вооруженных конфликтов.

Ответ:

Ответ: ВДГАБ

3. Определите правильную хронологическую последовательность событий, происходящих в рамках СНГ в 1990-е годы:

Получить полный текст

Подписаться на рассылку!

А. При участии представителей «самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики» было подписано Российско-молдавское Соглашение, предусматривавшее прекращение боевых действий и развод противоборствующих здесь группировок.

Б. Подписание Россией двустороннего Договора о российской военной базе на территории Республики Армения.

В. Россия и Казахстан подписали Декларацию о вечной дружбе и сотрудничестве, а также договор о разделе нефтяного дна Каспийского моря.

Г. Подписание двустороннего договора об образовании Сообщества Беларуси и России, открытый для вступления других стран.

Д. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении

Ответ:

Ответ: ДАБГВ

4. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России:

А. Вывод российских войск из Германии.

Б. Роспуск Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

В. Резкое ухудшение российско-американских отношений из-за бомбардировок силами НАТО Югославии.

Г. Вступление России в Совет Европы.

Д. Подписание договора ОСНВ-2.

Ответ:

Ответ: БДАГВ

5. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России:

А. Россия и Китай подписали в Москве совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного правопорядка.

Б. Присоединение России к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО.

В. Введение максимально облегченного режима посещения островов Курильской гряды японскими гражданами - их бывшими жителями и членами их семей.

Г. В Москве был подписан договор ОСНВ-2 о сокращении ядерного потенциала.

Д. Подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, устанавливавшего возможность осуществлять промысел японским рыбакам в прилегающих к островам морских районах

Ответ:

Ответ: ГБАДВ

Задания на соотнесение.

1. Соотнесите события и даты:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

А. Присоединение России к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

1. 1991.

Б. Подписание Россией и США Декларации о прекращении «холодной войны».

2. 1994.

В. Роспуск Организации Варшавского Договора.

3. 1992.

Г. Заключение договора между Российской Федерацией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2).

4. 1999.

5. 1993.

Ответ:

А

Б

В

Г

Ответ 2315

2. Соотнесите договоры и соглашения с названиями партнеров, с которыми Россия их подписала:

1. Соотнесите события и даты:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

А. Программа «Партнерство во имя мира».

1. Совет Европы

Б. Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСНВ-2)

2. Беларусь

В. Договор о разделе Черноморского флота.

3. США

Г. Договор об образовании Союзного государства.

4. Украина

5. НАТО

Ответ:

А

Б

В

Г

Ответ 5342

3. Определите общность подходов и различие позиций России и США в 1990-е годы. Соотнесите позиции в правой и левой колонках таблицы, впишите буквы соответствующие одной из двух позиций:

События

Позиции

А. Стремление к разоружению и ликвидации ядерного оружия.

1. Общность подходов.

Б. Борьба с терроризмом.

2. Различие позиций.

В. Продвижение НАТО на восток.

Г. Урегулирование конфликта в Югославии.

Д. Установление торгового и военного эмбарго против Ирака.

Ответ:

1

2

Ответы: 1АБД 2ВГ

4. Соотнесите события и даты:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

А. При участии представителей «самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики» подписано Российско-молдавское Соглашение, предусматривавшее прекращение боевых действий и развод противоборствующих здесь группировок.

1. 1995.

Б. Россия и Казахстан подписали Декларацию о вечной дружбе и сотрудничестве, а также договор о разделе нефтяного дна Каспийского моря

2. 1994.

В. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении

3. 1998.

Г. Россия подписала двусторонний Договор о российской военной базе на территории Республики Армения.

4. 1992.

5. 1996.

Ответ:

Ответ: 2341

5. Соотнесите события и даты:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

А. Договор об учреждении экономического сообщества (ЕврАзЭС)

1.1996.

Б. Отставка в и назначение на пост министра иностранных дел

2. 1991.

В. Противники интеграции в рамках СНГ в Страсбурге договорились о создании союза ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

3. 2000.

Г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов.

4. 1998.

5. 1997.

Ответ:

А

Б

В

Г

Ответ 3154

6. Соотнесите министра иностранных дел с событиями во внешнеполитической жизни страны или характеристикой:

СОБЫТИЯ

Министр иностранных дел

А. Поддержал борьбу с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года.

1. Б. Панкин

Б. Подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по специальной разделительной линии

2. Е. Примаков

В. Единственный посол, открыто выступивший с осуждением августовского путча, в результате стал последним министром иностранных дел СССР.

3. А. Козырев

Г. Приказал развернуть самолет над Атлантическим океаном и отменил визит в США после известия о бомбардировках НАТО в Сербии.

4. И. Иванов.

5. Э. Шеварднадзе

Задания с выбором одного ответа – «да» или «нет»

1. Определите степень истинности высказывания: «Холодная война» между нашей страной и США продолжала существовать на протяжении 1990-х годов, определяя все внешнеполитические события в мире:

ДА НЕТ

Ответ нет

2. Определите степень истинности высказывания: В 1992 году Россия и США подписали декларацию о прекращении «холодной войны»:

ДА НЕТ

Ответ да

3. Определите степень истинности высказывания: присоединение России к «Партнерству во имя мира» стало своеобразным компромиссом между США и Россией.

ДА НЕТ

Ответ да

4. Определите степень истинности высказывания: В 1990-е годы обострились отношения Росии с Китайской Народной Республикой из-за отхода руководства нашей страны от идеи строительства социализма и коммунизма.

ДА НЕТ

Ответ нет

5. Определите степень истинности высказывания: «С назначением в 1996 году министром иностранных дел позиция России в отношении западных стран стала более гибкой, возросло взаимопонимание по внешнеполитическим вопросам».

ДА НЕТ

Ответ нет

6. Определите степень истинности высказывания: «Вступление России в Совет Европы никак не повлияло на нормативно-правовые акты внутри страны и судопроизводство по уголовным делам».

ДА НЕТ

Ответ нет

7. Определите степень истинности высказывания: «В 1990-е годы Россия признала долги царской России».

ДА НЕТ

Ответ да

8. Определите степень истинности высказывания: Между Россией и Японией продолжает существовать «проблема северных территорий».

ДА НЕТ

Ответ да

9. Определите степень истинности высказывания: На территории СНГ в 1990-е годы не было острых этнических конфликтов и нерешенных территориальных вопросов.

ДА НЕТ

Ответ нет

10. Определите степень истинности высказывания: Все страны СНГ в одинаковой степени являются сторонниками интеграции и улучшения взаимоотношений в составе содружества.

ДА НЕТ

Ответ нет

Задания на работу с понятийным аппаратом

(включают объединение понятий, нахождение выпадающего в ряду понятия, выделение общего понятия)

1. Выделите выпадающее понятие в ряду характеристик провозглашенных принципов взаимодействия России и НАТО в 1990-х годах:

Транспарентность, суверенитет, двойные стандарты, плюрализм, нерушимость границ, равноправное партнерство

Лишнее понятие ____________________________________________________

Ответ двойные стандарты.

2. Определите среди перечисленных организаций и объединений ту, в которую не входила Россия: Союзное государство, ЕврАзЭс, ГУАМ, Совет Европы.

Лишнее понятие ____________________________________________________

Ответ ГУАМ

3. Определите среди перечисленных организаций и объединений ту, в которую не входила Россия: СНГ, НАТО, «Большая семерка», Совет Европы.

Ответ НАТО

Задания на два суждения.

1. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?

А. Во второй половине 1990-х годов Россия стала придерживаться стратегии «разноскоростной» модели интеграции в более узком составе государств-участников СНГ.

Б. В 1990-е годы в отношениях между Россией и Казахстаном оставался неурегулированным вопрос о нефтяных залежах на дне Каспийского моря.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верно и А, и Б

4)

оба суждения неверны

Ответ: 1.

2. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?

А. Все страны СНГ одинаково стремились к интеграции и углублению сотрудничества.

Б. В 1990-е годы Россия не имела концепции внешнеполического развития.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верно и А, и Б

4)

оба суждения неверны

Ответ: 4

3. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?

А. Основной целью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была координация усилий для борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Б. На территории СНГ в 1990-е годы продолжали существовать межэтнические конфликты, которые не удалось разрешить.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верно и А, и Б

4)

оба суждения неверны

Ответ: 3

4. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?

А. Важную роль в формировании внешней политики Правительства России играл Совет безопасности РФ.

Б. Несколько Олимпиад бойкотировались противостоящими странами из-за внешнеполитических разногласий.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верно и А, и Б

4)

оба суждения неверны

Ответ: 1.

Раскрытие положения на примерах

1. Раскройте на трех примерах процесс взаимодействия стран в рамках СНГ в 1990-е годы

2. Раскройте на трех примерах улучшение отношений России и США в 1990-е годы.

3. Раскройте на трех примерах различие позиций России и США по ряду вопросов внешнеполитического развития в 1990-е годы.

4. Отношения России с развивающимися странами в 1990-е годы.

5. Процесс интеграции Российской Федерации в мировое сообщество.

Задания на анализ документа

Д О Г О В О Р

…сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для всего человечества, что она никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей,

будучи убежденными, что меры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре, будут способствовать уменьшению опасности возникновения ядерной войны, а также упрочению международного мира и безопасности,

признавая, что интересы Сторон и интересы международной безопасности требуют укрепления стратегической стабильности …

Настоящий Договор остается в силе в течение 15 лет, если только он не будет заменен ранее этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Не позднее чем за один год до истечения 15-летнего срока Стороны проводят встречу для рассмотрения вопроса о том, будет ли настоящий Договор продлен. Если Стороны примут такое решение, настоящий Договор будет продлен на пятилетний срок, если только он не будет заменен до истечения этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Настоящий Договор продлевается на очередные пятилетние сроки, если Стороны примут такое решение, в соответствии с процедурами, регулирующими его первоначальное продление, и остается в силе в течение каждого согласованного пятилетнего срока продления, если только он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

С1. Определите название данного документа. Когда он мог быть заключен?

С2. Между кем он мог быть заключен?

С3. Что в документе указывает на долгосрочный характер договоренностей? Назовите не менее трех положений.


Источник: http://www.pandia.ru/text/77/375/15406.php



Закрыть ... [X]

Охлаждение отношений ссср и сша причина Афганская война: социально-политические причины и
Охлаждение отношений ссср и сша причина Тестовые задания по теме Внешняя политика
Охлаждение отношений ссср и сша причина Советско-китайский раскол Википедия
Охлаждение отношений ссср и сша причина Советско-китайские отношения в гг
Охлаждение отношений ссср и сша причина Отношения России и США - Газета. Ru
Охлаждение отношений ссср и сша причина Причины холодной войны
Охлаждение отношений ссср и сша причина Отношения России и США
Cosmopolitan Awards 2017 Аллергическая сыпь на груди - Аллергия Более 25 лучших идей на тему «Прически рыбий хвост» на Интернет-магазин детской одежды Нежный Возраст Как быстро в домашних Как это делается или процесс татуировки подетально Частые