Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми

При организации ухода за пожилыми больными большое вни­мание должно уделяться деонтологическим аспектам. Следует иметь в виду, что сам факт госпитализации может иметь для них отнюдь не однозначные последствия. Больные в этом воз­расте, как правило, тяжело переносят ломку привычного сте­реотипа и с трудом приспосабливаются к новой, незнакомой для них обстановке. Известны случаи, когда после госпитали­зации пожилые больные, прежде вполне сохранные в психи­ческом плане, начинали терять ориентировку в пространстве и времени и их состояние прогрессивно ухудшалось, несмот­ря на адекватное, казалось бы, лечение. Поэтому при отсут­ствии строгих показаний к госпитализации желательно, чтобы пожилой больной как можно дольше находился дома, в кругу семьи. Если госпитализация все же будет признана необходи­мой, нужно постараться убедить его в том, что пребывание в больнице будет временным и после стационарного обследова­ния и лечения он обязательно вернется домой.

При уходе следует учитывать психологические особенности возраста. Так, некоторые больные, стремясь не замечать при­ближающейся или наступившей старости, продолжают вести тот же образ жизни, что и в молодом возрасте, выполняя зна­чительную физическую нагрузку, испытывая нервные перенап­ряжения, не соблюдая режима питания, сна, отдыха. Все это обычно неблагоприятно отражается на течении многих забо­леваний. Тактичное убеждение больного в необходимости со­блюдения предписанного режима имеет в таких случаях боль­шое значение.

Иногда пожилые больные обладают обостренным чувством времени, в связи с чем при назначении сроков тех или иных исследований необходимо быть предельно точными в их вы­полнении.

В разговорах друг с другом и с медицинскими работниками

больные постоянно обращаются к прошлому, проявляя гораз­до меньший интерес к настоящему и уж совсем небольшой — к будущему. В пожилом возрасте люди тяжелее переносят по­терю родных и близких, с трудом приобретая новых друзей.

Нарушения памяти проявляются в том, что больной часто хорошо помнит то, что было много лет назад, но плохо запо­минает текущую информацию и путает события недавнего прошлого. Эти особенности порой затрудняют сбор необходи­мых сведений, которые приходится получать у родственников. При уходе за такими больными необходимо быть особенно тактичными и внимательными, терпеливо отвечая на вопро­сы, задаваемые больным уже не первый раз, постоянно напо­миная о времени приема лекарств, проведения той или иной процедуры. В беседах с ними совершенно недопустимо напо­минание о их возрасте с намеками на естественный конец жизненного пути. Встречающиеся порой обращения не по име­ни и отчеству (а «бабуся», «дедуля») свидетельствуют о недо­статочно высокой культуре медицинских работников.

Больные пожилого и старческого возраста чаще всего дли­тельно болеют хроническими, порой неизлечимыми заболева­ниями. При организации лечения вопросы ухода часто высту­пают на передний план, особенно в тех случаях, когда боль­ной в силу различных обстоятельств вынужден долго (месяцы, годы) находиться в специальных интернатах для престарелых. В уходе большую роль играет создание оптимального лечебно-охранительного режима. У больных пожилого и старческого возраста часто отмечаются расстройства сна. Такие пациенты могут нередко спать или дремать днем, а ночью бодрствовать, читать, ходить, принимать пищу и т.д., вызывая тем самым у окружающих сомнения в адекватности своего поведения. При этом не следует торопиться с назначением успокаивающих и снотворных препаратов, так как причины нарушения сна мо­гут быть различными.

К их числу прежде всего относятся разнообразные дизури-ческие расстройства. Возрастное снижение концентрационной функции почек приводит к тому, что недостаточная функция почек в течение дня компенсируется увеличением ночного диуреза.

У пожилых мужчин дизурические расстройства часто воз­никают при аденоме предстательной железы. Больные вынуж­дены несколько раз мочиться в течение ночи, причем моче­испускание происходит медленно, вялой струей. Ситуация не­редко усугубляется еще и тем, что во многих больницах туалет (иногда один на все отделение) находится в коридоре, далеко от палаты. Понятно, что повторные в течение ночи хождения пациента в туалет и обратно не способствуют хорошему сну.

7-240


Выход из создавшегося положения может заключаться в пре­доставлении больному на ночь отдельной посуды. Полезно также прибегать к ограничению приема жидкости во второй полови­не дня, особенно непосредственно перед сном.

Необходимо иметь в виду, что у пожилых людей вообще отмечается меньшая потребность в сне, чем у молодых людей. Если же они еще дополнительно спят днем, то нарушение ночного сна часто становится почти неизбежным. Исключение дневного сна, замена его каким-либо интересным занятием позволяет во многих случаях добиться и улучшения ночного сна.

Плохо подобранная кровать также может способствовать возникновению бессонницы, поскольку при остеохондрозе позвоночника, который часто встречается в пожилом возрас­те, пребывание на такой кровати вызывает сильные боли по ходу позвоночника. Больные плохо спят в недостаточно про­ветренном помещении, при храпе соседей по палате, шуме в коридоре и т.д.

Важное место в организации ухода занимает предупрежде­ние травм и несчастных случаев, которые, к сожалению, не­редко встречаются у таких больных. Возрастное снижение зре­ния и слуха, шаткая походка с плохой координацией движе­ния и легкой потерей равновесия приводят к тому, что они падают, находясь в палате, коридоре, туалете, ванной комна­те. Имеющиеся у пожилых людей изменения костной ткани (ос-теопороз) способствуют возникновению при падении тяжелых переломов, нередко шейки бедра, которые могут привести к летальному исходу из-за развития застойных явлений в легких (гипостатическая пневмония), связанных с вынужденным не­подвижным положением в постели. Падения стационары сестринского ухода за пожилыми людьми и травмы чаще всего происходят на мягких, легко смещаемых в сторону до­рожках, влажном и скользком полу, при загромождении ме­белью палат и коридоров, отсутствии специальных барьеров у стен в коридорах и приспособлений для опоры в туалете, пло­хом освещении.

Несчастные случаи нередко происходят во время купания в ванне (скользкая ванна или скользкий, мокрый пол), возмож­ны также ожоги, если по ошибке открывают только кран с горячей водой. Во время приема гигиенической ванны или душа могут возникнуть приступы стенокардии, нарушение мозгово­го кровообращения. Предупреждению несчастных случаев спо­собствуют оборудование ванны специальными поручнями и скамейками, настилание на пол около ванны резиновых ков­риков, подведение средств сигнализации. Самой надежной мерой профилактики является, однако, присутствие при ку­пании пожилых больных медицинских работников, оказываю­щих необходимую помощь.

При многих заболеваниях (например, пневмо­нии, остром периоде инфаркта миокарда, вы­раженной недостаточности кровообращения) соблюдение длительно постельного режима мо­жет приводить и к некоторым неблагоприятным последствиям (застойные явления в легких, об­разование тромбов в венах нижних конечностей с последующими тромбоэмболиями в ветви ле­гочной артерии, нарушение регуляции функций сердечно-сосудистой системы, затруднение мо­чеиспускания, усиление запоров, тугоподвиж-ность суставов и т.д.)- Профилактика указанных осложнений предусматривает применение ком­плекса мероприятий.

Большое значение приобретает уход за кожей и предупреж­дение образования пролежней. Хороший эффект дают расти­рание и массаж, которые нужно проводить очень осторожно, учитывая тонкость и ранимость кожи у пожилых больных. В пожилом возрасте часто отмечаются сухость кожных покро­вов, вызывающая сильный зуд, изменения ногтей (утолщение, повышенная ломкость), появление мозолей, ограничивающих двигательную активность больных. Сухие участки кожи целе­сообразно смазывать специальными кремами; перед подстри­ганием ногтей для их смягчения полезно делать припарки, применяя касторовое масло; нужно своевременно удалять мо­золи.

Следует всячески поощрять заботу больных о своем внеш­нем виде. Аккуратная прическа, регулярное бритье, опрятная одежда сами по себе повышают настроение, способствуя улуч­шению общего состояния.

Тщательного ухода требуют больные с недержанием мочи, которое может возникнуть при урологических заболеваниях или вследствие нарушений центральной регуляции мочеиспускания, например при деменции (старческом слабоумии), при нару­шениях мозгового кровообращения. В тех случаях, когда вос­становить нормальное мочеиспускание уже не представляется возможным, необходимо постоянно пользоваться подкладным судном или мочеприемником.

При постельном режиме часто наблюдаются запоры, обус­ловленные преимущественно атонией кишечника. Борьба с запорами включает в себя определенные диетические рекомен­дации (см. далее), прием легких слабительных средств расти­тельного происхождения (препаратов крушины, сенны), сла­бощелочных минеральных вод. Иногда опорожнению кишечника может способствовать выпитый натощак стакан водопроводной

7 195

воды. Не следует злоупотреблять клизмами, особенно если нет особых показаний, поскольку их частое применение вызывает раздражение толстой кишки.

При геморрое нужно исключить травмирование выпадаю­щих геморроидальных узлов грубой туалетной бумагой. После каждого акта дефекации целесообразно обмывание области анального отверстия, применение ванночек с отваром ромаш­ки, специальных ректальных свеч.

При вынужденном длительном пребывании на постельном режиме отсутствие двигательной активности (гиподинамия) отрицательно отражается на функциональном состоянии раз­личных органов и систем организма. В связи с этим в комп­лекс лечебных мероприятий необходимо обязательно включать лечебную физкультуру; она показана даже при таких тяжелых заболеваниях, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. В то же время необходимо соблюдать большую осторожность в определении объема физических упражнений, начиная, как правило, с малых нагрузок и постепенно увели­чивая интенсивность физических упражнений под контролем функциональных показателей сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения следует немедленно прекращать, как только появятся неприятные ощущения или чувство усталос­ти.

Важное место в уходе за больными пожилого и старческого возраста занимает правильная организация питания. Посколь­ку у них обменные процессы в организме протекают менее интенсивно, следует снизить калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров животного происхож­дения и углеводов. Оптимально пожилой человек должен по­треблять 60—70 г жиров в сутки, при этом 25—30 % прихо­дится на долю жиров растительного происхождения, содержа­щих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линолено-вую и др.), снижающих уровень холестерина в крови и обла­дающих антиатеросклеротическим действием.

Количество углеводов целесообразно уменьшить до 280— 320 г в сутки. Поскольку в пожилом возрасте часто отмечается снижение инкреторной функции поджелудочной железы, сле­дует в первую очередь уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, меда, варенья, кондитерских изде­лий). Напротив, продукты, содержащие грубоволокнистую клет­чатку, обязательно нужно включать в пищевой рацион.

У больных пожилого и старческого возраста часто наблю­даются признаки сердечной недостаточности, повышенное артериальное давление, легко происходит задержка жидкости. Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли до 5—8 г в сутки. Без особых показаний не стоит ограничивать

прием жидкости (менее 1 — 1,5 л в сутки), так как это может способствовать усилению запоров.

При наклонности к запорам показано включение в пище­вой рацион фруктовых соков и компотов, яблок, свеклы и других овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику ки­шечника. Однако необходимо помнить, что у пожилых людей из-за отсутствия зубов часто отмечается неполноценность же­вательного аппарата, снижается секреторная активность желуд­ка, поджелудочной железы и печени. Это обстоятельство тре­бует соответствующей кулинарной обработки пищи, уменьша­ющей нагрузку на органы пищеварительной системы.

У больных пожилого и старческого возраста восстановитель­ные процессы протекают медленнее, чем у молодых людей, что определяет и более длительный период реабилитации. Однако при настойчивом и продолжительном лечении можно добить­ся значительных успехов в реабилитации пациентов, перенес­ших даже очень тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, на­рушения мозгового кровообращения).

Правильное и своевременное решение всех деонтологичес-ких проблем, надлежащая организация ухода позволяют сохра­нить здоровье пожилых людей, продлить их творческую актив­ность и сохранить интерес к жизни. Замечательный врач и уче­ный И.В.Давыдовский, много занимавшийся изучением поня­тий «здоровье» и «болезнь», писал: «Неверно, что старость — это только спад, только минус. Мощь адаптации в старости действительно падает, но она успешно может быть компенси­рована возросшим мастерством, высоким уровнем суждений, широтой кругозора и сознанием социальной ответственности. Опыт и мудрость всегда были функцией времени. Они остают­ся привилегией зрелых и пожилых. Старость, разумеется, не бурный поток, а скромный ручей, однако в этом ручейке необходимо сохранять воду, т.е. радость жизни, волю учить и учиться, радость общения с молодежью».


Источник: http://studopedia.ru/13_65871_osobennosti-uhoda-za-bolnimi-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta.html



Закрыть ... [X]

Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Особенности ухода за больными пожилого и старческого. Студопедия
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Как оформить пожилого человека в больницу сестренского ухода?
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Стационар сестринского ухода "РОДНЫЕ ЛЮДИ " ВКонтакте
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Узнать стоимость на услуги сиделки в Уфе. - на портале BLIZKO
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Сиделка для пожилого человека в Уфе без посредников
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Милосердие - патронажная служба города Уфы - Уфа
Стационары сестринского ухода за пожилыми людьми Сестринский уход за пожилыми людьми
Princess Mask маска для лица: цена, отзывы, купить Принцесс Бантики из атласных лент. Пошаговая инструкция с фото ВИДЫ СЛОЖНОГО ОКРАШИВАНИЯ Салон красоты "Salon-De-Provence" в Монино Зачем ставят временную пломбу зачем нужна Зинерит средство от прыщей: мое мнение